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http://jbb.ibict.br//handle/1/1093
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Botelho, R. B. A. | - |
dc.contributor.author | Borges, E. J. | - |
dc.coverage.spatial | Distrito Federal | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-09-11T20:25:05Z | - |
dc.date.available | 2019-09-11T20:25:05Z | - |
dc.date.issued | 2009-08-11 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-02 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Eleusa Jaime. Baru: a castanha do Cerrado. 2004. 155 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança da Alimentação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://jbb.ibict.br//handle/1/1093 | - |
dc.description.abstract | O enfoque baru só é possível compreendido quando inserido no Cerrado, sua zona de concentração. O Cerrado é o segundo maior ecossistema brasileiro considerado por alguns autores da literatura como a maior biodiversidade do mundo. A pesquisa confirmou nas referências e “in loco” que o Baru é um potencial importante para a gastronomia pelos seus valores sensoriais e nutricionais. Como resultado criou-se um receituário variado com elaborações que incluem a castanha do baru. Espera-se divulgar e aumentar o seu uso na Alta Gastronomia. Encontrou diretamente com extrativistas que em conversas informais asseguraram que o êxodo rural tem diminuído com as conquistas de melhorias nas suas condições de vida advindas do extrativismo do baru. Observou-se a necessidade de mais apoio tecnológico e acesso a capital para plantio. Visitas a cooperativas, instituições ambientais, universitárias e comerciantes da área, confirmaram que o baru é bem aceito na culinária, economicamente lucrativo e ecologicamente indicado na reconstrução ambiental. No entanto, encontrou-se um cerrado flagelado, solapado, poluído e antropisado. Em nome do progresso econômico, capitalista que não visa nem um pouco o social, querem fazer do cerrado o berço de mega projetos às custas de muita destruição. Espera-se sensibilizar e despertar os cidadãos para a luta pelo bem público ambiental. É inevitável a adequação de políticas para a mudança de paradigma – desenvolvimento sustentável. Carlos Vogt, (2002), no artigo “Os ciclos da vida” declara: “Não é preciso engendrar nem o monstro da soberba nem tampouco o querubim da apatia”. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Baru: a castanha do Cerrado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC | pt_BR |
dc.rights.holder | Direitos reservados ao autor, podendo o usuário compartilhar parte da obra desde que atribua os devidos créditos. Uso proibido para fins comerciais. | pt_BR |
dc.publisher.place | Brasília - DF | pt_BR |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.subject.keywords | Gastronomia. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.phytophysiognomy | Fitofisionomias do Cerrado::Formações florestais::Mata de Galeria | pt_BR |
dc.subject.phytophysiognomy | Fitofisionomias do Cerrado::Formações florestais::Mata Ciliar | pt_BR |
dc.subject.phytophysiognomy | Fitofisionomias do Cerrado::Formações savânicas::Cerrado sentido restrito::Cerrado Típico | pt_BR |
dc.description.source | http://bdm.unb.br/handle/10483/525 | pt_BR |
dc.description.extent | 155 f. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 6.2.3 TCCs, Dissertações e Teses |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2004_EleusaJaimeBorges OK.pdf | 2,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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