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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFagioli, M.-
dc.contributor.advisorAmabile, R. F.-
dc.contributor.authorMontalvão, A. P. L.-
dc.coverage.spatialDistrito Federal - DFpt_BR
dc.date.accessioned2019-09-13T13:37:26Z-
dc.date.available2019-09-13T13:37:26Z-
dc.date.issued2016-10-04-
dc.date.submitted2019-07-18-
dc.identifier.citationMONTALVÃO, Ana Paula Leite. Parâmetros genéticos e caracterização morfoagronômica de genótipos de girassol no cerrado do Distrito Federal. 2016. iii, 33 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://jbb.ibict.br//handle/1/1152-
dc.description.abstractAtualmente, o girassol está entre as principais oleaginosas mais consumidas no mundo. Possui grande valor agronômico e tem se mostrado apto para a região do Cerrado com rendimentos elevados. Neste trabalho objetivou-se avaliar e caracterizar morfoagronomicamente genótipos de girassol (Helianthus annus L.) em ambientes de Cerrado do Distrito Federal visando explorar a variabilidade genética existente para subsidiar seleção de genótipos. Foram conduzidos três ensaios sendo o primeiro na área experimental da Embrapa Cerrados (CPAC), Planaltina- DF, estabelecida a 15⁰35'57" de latitude sul, 47⁰42'38" de longitude oeste e a altitude de 1.007 m.; o segundo, na Fazenda Sucupira da Embrapa Produtos e Mercado (SPM), no Recanto das Emas-DF, a 15⁰54'53" de latitude sul e 48⁰02'14" de longitude oeste, em uma altitude de 1.254 m, e o terceiro na Estação Ecológica da Universidade de Brasília, Fazenda Água Limpa (UnB), Vargem Bonita-DF a 15°56'00" de latitude sul e 47⁰55'00" de longitude oeste, em uma altitude de 1100 m. Foram avaliados 12 genótipos e verificados os caracteres: 1. Rendimento de grãos (kg ha-1); 2. Tamanho do capítulo (cm); 3. Peso de mil aquênios (g); 4. Altura de plantas (cm); 5. Dias para floração inicial (DFI). Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 1% de significância além das estimativas das variâncias genotípica, fenotípica e ambiental. Os coeficientes dos componentes principais foram obtidos pelos autovalores da matriz de correlação entre as medidas das variáveis morfoagronômicas realizadas por meio do programa estatístico computacional R (versão 3.2.2). Os altos valores de herdabilidade, coeficientes de variação genéticos e acurácia demonstram condições favoráveis à seleção dos materiais para as características agronômicas avaliadas, com exceção da característica tamanho de capítulo. Na análise multivariada (ACP), os caracteres peso de mil aquênios, dias para floração inicial e altura foram comuns a todos os ambientes no primeiro componente. Houve uma tendência de agrupamento dos genótipos da Embrapa BRS G43, BRS G44, BRS G45 e BRS G46, os quais possuem os mesmos parentais. Foi possível indicar o descarte da variável DFI em futuras análises deste grupo de genótipos no Cerrado do Distrito Federal.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleParâmetros genéticos e caracterização morfoagronômica de genótipos de girassol no Cerrado do Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NCpt_BR
dc.rights.holderDireitos reservados ao autor, podendo o usuário compartilhar parte da obra desde que atribua os devidos créditos. Uso proibido para fins comerciais.pt_BR
dc.publisher.placeBrasília - DFpt_BR
dc.subject.keywordsGenética.pt_BR
dc.subject.keywordsAnatomia vegetal.pt_BR
dc.description.sourcehttp://bdm.unb.br/handle/10483/14903pt_BR
dc.description.extentiii, 33 f.pt_BR
Aparece nas coleções:2.6.3 TCCs, Dissertações e Teses

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