Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://jbb.ibict.br//handle/1/1256
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFreitas, C. R. C.-
dc.contributor.authorSilva, J. M. da-
dc.coverage.spatialMato Grosso - MTpt_BR
dc.date.accessioned2019-10-09T14:10:35Z-
dc.date.available2019-10-09T14:10:35Z-
dc.date.issued2019-08-29-
dc.date.submitted2019-09-17-
dc.identifier.citationSILVA, Jackeline Maria da. Afro paladar: a culinária quilombola de Mato Grosso como patrimônio cultural imaterial. 2019. 51 f., il. Trabalho de Conclusão do Curso (Especialização em Educação e Patrimônio Cultural e Artístico)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://jbb.ibict.br//handle/1/1256-
dc.description.abstractO trabalho de conclusão propõe refletir sobre as contribuições da cultura afro-brasileira no tocante à culinária, as referências invisibilizadas pela sociedade, mas que constituem o patrimônio imaterial brasileiro. A ação cultural está presente na culinária quilombola transformada nos pratos típicos que compõem culinária de Mato Grosso. A metodologia interdisciplinar entre cultura, educação e patrimônio foram as base deste trabalho, somadas aos métodos de pesquisa-ação e técnicas da antropologia social. O intuito da pesquisa é mostrar a relevância da alimentação e da culinária quilombola como dimensões importantes para a identidade e para a diversidade cultural, compreendidas como patrimônio cultural imaterial dos afrodescendentes. Alcançamos a conclusão de que participação ativa dos afrodescendentes e povos quilombolas é fundamental para construir uma nova forma de produzir saberes, considerando a sua epistemologia com raízes profundas na ancestralidade africana, que permeiam a vida social brasileira constituindo nossa memória social coletiva, formadora da identidade mato-grossense.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleAfro paladar : a culinária quilombola de Mato Grosso como patrimônio cultural imaterialpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NCpt_BR
dc.rights.holderDireitos reservados ao autor, podendo o usuário compartilhar parte da obra desde que atribua os devidos créditos. Uso proibido para fins comerciais.pt_BR
dc.publisher.placeBrasília - DFpt_BR
dc.subject.keywordsCulinária africanapt_BR
dc.subject.keywordsCultura afro-brasileirapt_BR
dc.description.sourcehttp://bdm.unb.br/handle/10483/22344pt_BR
dc.description.extent51 f., il.pt_BR
Aparece nas coleções:5.4.3 TCCs, Dissertações e Teses

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_JackelineMariaDaSilva_tcc.pdfTexto completo1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens na biblioteca estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.