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http://jbb.ibict.br//handle/1/1272
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Laranjeira, N. P. | - |
dc.contributor.author | Lulkin, C. I. | - |
dc.coverage.spatial | Alto Paraíso - GO | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-10-09T14:21:24Z | - |
dc.date.available | 2019-10-09T14:21:24Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-09 | - |
dc.date.submitted | 2019-09-18 | - |
dc.identifier.uri | http://jbb.ibict.br//handle/1/1272 | - |
dc.description.abstract | O Cerrado, segundo maior bioma brasileiro, berço de nascentes e rios de importantes bacias hidrográficas e com a maior biodiversidade de espécies, vem sofrendo profunda pressão ambiental pelo modelo econômico adotado pelo País, o binômio soja-gado. A monocultura de soja se vale de queimadas, maquinário pesado, fertilizantes sintéticos e agrotóxicos, sementes transgênicas e uso abusivo de reservas de água, devastando e empobrecendo o solo e expulsando habitantes do território também às voltas de Alto Paraíso de Goiás. O objetivo desta pesquisa é a introdução das Frutas Nativas do Cerrado na Alimentação Escolar em Alto Paraíso de Goiás, como forma de manter o Cerrado em pé. A metodologia, baseada na pesquisa ativa que envolve diversos atores, parte da conscientização da Secretaria de Educação para a compra desses alimentos dentro da Chamada Pública da Agricultura Familiar, realizada em abril de 2018, incluindo agricultores já sensibilizados para uma transição agroecológica, organizados na Cooper Frutos do Paraíso. O segundo passo foi sugerir o uso desses frutos às merendeiras e a orientação do valor nutricional. O terceiro foi estimular professores e alunos para o estudo destas frutas. O quarto passo foram entrevistas com professoras, merendeiras, alunos e consumidores da feira sobre a presença dessas frutas em suas vidas; o quinto passo foi aprofundar o estudo dos valores nutricionais e funcionais destas frutas. Os resultados esperados vêm acontecendo neste primeiro semestre de 2018, com a compra de farinha de jatobá e baru produzidos na região rural, utilizados na criação de bombons com farinha de jatobá e gergelim na Páscoa em duas escolas, a qualificação da alimentação nas escolas com as merendeiras criando pães, bolos, farofas com farinha de jatobá e baru; o livro criado na Escola Municipal Zeca de Faria, onde duas turmas de 5º. ano apresentaram o livro de receitas “Do Cerrado para a Mesa” e entrevistaram suas famílias sobre histórias e/ou peculiaridades dessas frutas. E o fortalecimento da Cooperativa que ganhou o PAA em junho de 2018, podendo integrar estas frutas na sua lista de alimentos. Muitas pesquisas que estão publicadas clamam por mais vozes contra a insana monocultura que devasta florestas alimentícias e que dilapida comunidades que sempre viveram em sintonia com este bioma e que propõe a presença das frutas nativas na alimentação escolar, mas que ainda não conseguiram uma metodologia que alcance estes resultados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Do Cerrado para a mesa: articulando agricultura familiar com alimentação escolar pelas frutas nativas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC | pt_BR |
dc.rights.holder | Direitos reservados ao autor, podendo o usuário compartilhar parte da obra desde que atribua os devidos créditos. Uso proibido para fins comerciais. | pt_BR |
dc.description.abstractalternative | LULKIN, Claudia Isabel. Do cerrado para a mesa: articulando agricultura familiar com alimentação escolar pelas frutas nativas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado)—Universidade de Brasília, Alto Paraíso de Goiás - GO, 2018. | pt_BR |
dc.publisher.place | Alto Paraíso de Goiás | pt_BR |
dc.subject.keywords | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Frutas nativas | pt_BR |
dc.description.source | http://bdm.unb.br/handle/10483/22281 | pt_BR |
dc.description.extent | 98 f., il. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 4.7.3 TCCs, Dissertações e Teses |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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