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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSousa, Rosângela Ribeiro de-
dc.contributor.authorLeão, Evelynne Urzêdo-
dc.contributor.authorVeloso, Ronice Alves-
dc.contributor.authorGiongo, Marcos-
dc.contributor.authorSantos, Gil Rodrigues dos-
dc.coverage.spatialJaú do Tocantins; Tocantins; Brasilpt_BR
dc.date.accessioned2021-12-20T18:42:57Z-
dc.date.available2021-12-20T18:42:57Z-
dc.date.issued2019-06-30-
dc.date.submitted2021-03-23-
dc.identifier.citationSousa, R., Leão, E., Veloso, R., Giongo, M., & Santos, G. (2019). Impacto da queima de vegetação do Cerrado sobre fungos habitantes do solo. Ciência Florestal, 29(2), 965-974. doi:https://doi.org/10.5902/1980509822614pt_BR
dc.identifier.issn1980-5098pt_BR
dc.identifier.urihttp://jbb.ibict.br//handle/1/1375-
dc.description.abstractExistem poucos estudos relacionados ao impacto de queimadas sobre os fungos habitantes do solo presente no cerrado. Objetivou-se com este trabalho identificar a micoflora presente em amostras de solos, antes e após o processo de queimada em duas profundidades, observando a interferência deste processo na população de fungos habitantes do solo. As amostras foram coletadas em uma área, no município de Jaú do Tocantins, Estado do Tocantins. Foram instalados bioensaios em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e cinco tratamentos, representados por diferentes concentrações de solução do solo. A identificação dos fungos foi feita, em nível de gênero, de acordo com suas estruturas morfológicas formadas em meio de cultura, através de observações em microscópio ótico. Na área antes da queimada, observou-se a presença de maior diversidade de gêneros e quantidade de colônias fúngicas. O contrário foi constatado na área posteriormente submetida à queimada, que apresentou menor número de colônias fúngicas. Dos gêneros identificados, destacaram-se Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Fusarium, Mucor, Pythium e Trichoderma, que apresentaram maior número de colônias em quantidades representativas. Observou-se ainda uma redução em torno de 45% na população de fungos antagonistas. Foi possível constatar que o uso do fogo na vegetação influenciou negativamente as populações microbianas presentes nas camadas mais superficiais do solo de cerrado.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUFSMpt_BR
dc.titleImpacto da queima de vegetação do Cerrado sobre fungos habitantes do solopt_BR
dc.title.alternativeImpact of burning vegetation on the Cerrado fungi soilpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NCpt_BR
dc.rights.holderDireitos reservados ao autor, podendo o usuário compartilhar parte da obra desde que atribua os devidos créditos. Uso proibido para fins comerciais.pt_BR
dc.description.abstractalternativeThere are few studies related to the impact of burnings on soil fungi present in the cerrado. The aim of this work was identify the mycoflora in cerrado soil samples before and after burning process at two depths; observing the interference of this process in the fungi soil inhabitants population. The samples were collected in area, in the municipality of Jaú do Tocantins, State of Tocantins. Bioassays were installed in a completely randomized experimental design, with four replicates and five treatments, represented by different concentrations of soil solution. The identification of the fungi was made at the genus level according to their morphological structures formed in culture medium through optical microscope observations. In the before burning area we observed greatest diversity of genera and fungi colonies. The opposite was found in the area subsequently submitted to the burning process, showing minor fungal colonies. Among the genera identified, Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Fusarium, Mucor, Pythium and Trichoderma were the most representative colonies. We observed a reduction of 45% approximately in the population of antagonistic fungi. It was found that the use of fire in vegetation negatively influenced microbial populations present in the surface layers of cerrado soil.pt_BR
dc.publisher.placeRio Grande do Sulpt_BR
dc.subject.keywordsMicrorganismospt_BR
dc.subject.keywordsMicoflorapt_BR
dc.subject.keywordsEfeito do fogopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIApt_BR
dc.subject.phytophysiognomyFitofisionomias do Cerrado::Formações savânicaspt_BR
dc.description.formatPublicação onlinept_BR
dc.description.extent616 KBpt_BR
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