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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorHuergo, E. M.-
dc.contributor.authorGaleano, Y. P. G.-
dc.contributor.authorLima, L. C. P.-
dc.coverage.spatialParaná; Brasil.pt_BR
dc.date.accessioned2023-05-15T19:05:27Z-
dc.date.available2023-05-15T19:05:27Z-
dc.date.issued2020-12-12-
dc.date.submitted2023-03-23-
dc.identifier.citationHUERGO, E. M. .; GALEANO, Y. P. G. .; LIMA, L. C. P. Plantas Alimentí­cias Não Convencionais (PANC) do municí­pio de Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Heringeriana, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 107–132, 2020.pt_BR
dc.identifier.issn2359-165Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://jbb.ibict.br//handle/1/1727-
dc.description.abstractAs Plantas Alimentí­cias Não Convencionais (PANC) são aquelas que têm uma ou mais partes que podem ser consumidas na alimentação, não estando incluí­das no cardápio do cotidiano da população, adaptadas condições de solo e clima do local, e não são produzidas ou comercializadas a grande escala. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento florí­stico das Plantas Alimentí­cias Não Convencionais na região da Vila A, no Municí­pio de Foz do Iguaçu, de agosto 2018 até julho 2019. Foram levantados dados em três tipos de áreas diferentes (Área Cultivada, Área em Regeneração Florestal e Área Ê¡mida) presentes na zona urbana demarcada, realizando caminhadas mensais em cada uma delas. Foram coletadas 63 espécies de PANC, reunidas em 35 famí­lias botânicas. Dentre elas, as famí­lias Asteraceae e Cactaceae se destacaram pela riqueza florí­stica, contribuindo com 5 espécies cada uma. Na Área Ê¡mida foram identificadas 2 espécies de PANC, na Área de Regeneração Florestal 11 espécies e na Área Cultivada 50 espécies. Das espécies coletadas, 33 são nativas, confirmando que os recursos possuem um importante papel na diversificação alimentar da comunidade. Talinum paniculatum e Pereskia aculeata são exemplos de plantas que cujas folhas e frutos podem ser consumidas como alimentí­cias. O levantamento mostrou que ruas, quintais e jardins podem ser aproveitados na obtenção de fontes de alimentos não convencionais. O uso cotidiano destas plantas poderá contribuir para a conservação da biodiversidade, pois é mais fácil conservar as espécies de plantas cujas funções são conhecidas. É importante ressaltar a utilização dos dados desta pesquisa na popularização da Ciência e mitigação do analfabetismo botânico, proporcionando assim a difusão do conhecimento das PANC para a população geral.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherJardim Botânico de Brasíliapt_BR
dc.relation.ispartofHeringeriana, v. 14, n. 2, p. 107–132, 2020.pt_BR
dc.titlePlantas Alimentí­cias Não Convencionais (PANC) do municí­pio de Foz do Iguaçu, Paraná, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeUnconventional Food Plants (UFP) in the city of Foz do Iguaçu, Paraná, Brazilpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NCpt_BR
dc.rights.holderDireitos reservados ao autor, podendo o usuário compartilhar parte da obra desde que atribua os devidos créditos. Uso proibido para fins comerciais.pt_BR
dc.description.abstractalternativeUnconventional Food Plants (UFP) are those that have one or more parts that can be consumed as food, but are not included in the daily menu of the population, are adapted to local soil and climate conditions, and are not produced or sold on a large scale. Thus, the objective of this work was to carry out a floristic survey of Non Conventional Food Plants in the region of Vila A, in the city of Foz do Iguaçu, from August 2018 to July 2019. The survey involved three different types of areas (Cultivated, Forest in Restoration and Wet Area) present in the urban region, where we carry out monthly walks in each. There were a total of 63 (UFP) collected species, from 35 different botanical families. The Asteraceae and Cactaceae families stood out for their floristic diversity, contributing with 5 species each. In the Humid Area 2 species of UFP’s were identified, 11 species in the Forest Regeneration Area, and 50 species in the Cultivated Area. Of the species collected, 33 species are native, confirming that the resources have an important role in the community's food diversification. Talinum paniculatum e Pereskia aculeata are examples of plants whose leaves and fruits can be consumed as food. The survey showed that streets, yards and gardens can be used to obtain unconventional food sources, and in turn the daily use of these plants can contribute to the conservation of biodiversity because it is easier to preserve the species whose functions are publicly known. It is important to emphasize the use of data from this research in the popularization of science and mitigation of botanical illiteracy, thus providing the dissemination of knowledge of UFP to the general population.pt_BR
dc.publisher.placeBrasíliapt_BR
dc.subject.keywordsBiodiversidadept_BR
dc.subject.keywordsConservaçãopt_BR
dc.subject.keywordsFlora Urbanapt_BR
dc.subject.keywordsOeste do Paranápt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.description.formatPDFpt_BR
dc.description.extent3,56 MBpt_BR
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