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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPires, L. L.-
dc.contributor.authorSilva, B. A.-
dc.contributor.authorSousa, E. S.-
dc.contributor.authorSilva Neta, E. R. da-
dc.contributor.authorLima, S. G. de-
dc.contributor.authorBeserra Júnior, J. E. A.-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2023-12-20T17:55:32Z-
dc.date.available2023-12-20T17:55:32Z-
dc.date.issued2023-06-02-
dc.date.submitted2023-10-20-
dc.identifier.citationPIRES, L. L. et al.. Ethanolic extract of Copaifera, Croton and Lippia on the control of phytopathogenic fungi. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 53, p. e75126, 2023pt_BR
dc.identifier.issn19834063pt_BR
dc.identifier.urihttp://jbb.ibict.br//handle/1/1791-
dc.description.abstractA busca por extratos vegetais para serem utilizados no controle fitossanitário tem sido ampliada, visando encontrar novos ingredientes ativos para o controle de doenças de plantas. Objetivou-se avaliar o efeito in vitro dos constituintes fixos de Copaifera luetzelburgii, Croton zehntneri e Lippia lasiocalycina, nas concentrações de 2; 20; 200; e 2.000 μg mL-1, sobre o percentual de inibição de crescimento micelial de Colletotrichum siamense, C. truncatum, Fusarium sacchari, F. udum, Lasiodiplodia theobromae e Thielaviopsis ethacetica, bem como a concentração de conídios de C. siamense, F. sacchari e F. udum produzidos em meio de cultura com todos os extratos. O extrato etanólico testado, principalmente na maior concentração, inibiu o percentual de crescimento micelial e/ou concentração de conídios dos fungos avaliados. As demais concentrações apresentaram baixos efeitos inibitórios ou nenhuma atividade contra os fungos. Os valores médios para percentual de inibição de crescimento micelial do extrato etanólico de L. lasiocalycina, C. zehntneri e C. luetzelburgii contra os seis fungos foram de 62,5; 53,4; e 51,0 %, respectivamente. O extrato etanólico de L. lasiocalycina apresentou o efeito mais significativo sobre o percentual de inibição de crescimento micelial e concentração de conídios. Os constituintes fixos de C. luetzelburgii, C. zehntneri e L. lasiocalycina a 2.000 μg mL-1 mostraram-se eficientes na inibição do crescimento micelial de C. siamense, C. truncatum, F. sacchari, F. udum, L. theobromae e T. ethacetica, e inibem a produção de conídios de C. siamense, F. sacchari e F. udum.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Piauípt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Tropical, v. 53, p. e75126, 2023pt_BR
dc.titleExtrato etanólico de Copaifera, Croton e Lippia no controle de fungos fitopatogênicospt_BR
dc.title.alternativeEthanolic extract of Copaifera, Croton and Lippia on the control of phytopathogenic fungipt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.rights.licenseCC BYpt_BR
dc.rights.holderDireitos reservados ao autor, podendo o usuário compartilhar parte da obra desde que atribua os devidos créditos. Uso permitido para fins comerciais.pt_BR
dc.description.abstractalternativeThe search for vegetable extracts for phytosanitary control has been expanded to find new active ingredients to control plant diseases. This study aimed to evaluate the in vitro effect of the fixed constituents of Copaifera luetzelburgii, Croton zehntneri and Lippia lasiocalycina, at the concentrations of 2, 20, 200 and 2,000 μg mL-1, on the percentage of mycelial growth inhibition of Colletotrichum siamense, C. truncatum, Fusarium sacchari, F. udum, Lasiodiplodia theobromae and Thielaviopsis ethacetica, as well as the conidium concentration of C. siamense, F. sacchari and F. udum produced in culture medium with all the extracts. The tested ethanolic extract, especially at the highest concentration, inhibited the percentage of mycelial growth and/or conidium concentration of the evaluated fungi. The other concentrations showed low inhibitory effects or no activity against the fungi. The average values for percentage of mycelial growth inhibition of the ethanolic extract from L. lasiocalycina, C. zehntneri and C. luetzelburgii against the six fungi were 62.5, 53.4 and 51.0 %, respectively. The ethanolic extract of L. lasiocalycina showed the most significant effect on the percentage of mycelial growth inhibition and conidia concentration. The fixed constituents of C. luetzelburgii, C. zehntneri and L. lasiocalycina at 2,000 μg mL-1 showed to be efficient in inhibiting the mycelial growth of C. siamense, C. truncatum, F. sacchari, F. udum, L. theobromae and T. ethacetica, and inhibit the conidia production of C. siamense, F. sacchari and F. udum.pt_BR
dc.publisher.placeBrasilpt_BR
dc.subject.keywordsAtividade antifúngicapt_BR
dc.subject.keywordsCompostos botânicos bioativospt_BR
dc.subject.keywordsFungitoxicidadept_BR
dc.subject.keywordsPlantas do Cerradopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpt_BR
dc.subject.phytophysiognomyFitofisionomias do Cerrado::Formações savânicas::Cerrado sentido restritopt_BR
dc.description.formatPDFpt_BR
dc.description.extent928 KBpt_BR
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