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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCampos, T. S.-
dc.contributor.authorSouza, A. M. B. de-
dc.contributor.authorVieira, G. R.-
dc.contributor.authorPivetta, K. F. L.-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2023-12-20T18:10:52Z-
dc.date.available2023-12-20T18:10:52Z-
dc.date.issued2023-03-28-
dc.date.submitted2023-10-20-
dc.identifier.citationCAMPOS, T. S.; SOUZA, A. M. B. de; VIEIRA, G. R.; PIVETTA, K. F. L. Aspectos biométricos dos frutos e diásporos de Mauritia flexuosa provenientes do Cerrado brasileiro. Ciência Florestal, [S. l.], v. 33, n. 1, p. e66896, 2023pt_BR
dc.identifier.issn19805098pt_BR
dc.identifier.urihttp://jbb.ibict.br//handle/1/1792-
dc.description.abstractA palmeira buriti (Mauritia flexuosa L. f.) serve como matéria-prima para a indústria alimentícia, farmacêutica e biotecnológica, porém apresenta baixa taxa de germinação e viabilidade de sementes, que estão diretamente relacionadas com as características morfológicas dos frutos e sementes. A caracterização biométrica fornece informações necessárias para a diferenciação, caracterização de aspectos ecológicos e genéticos de diferentes espécies e de populações de um mesmo grupo, podendo auxiliar na conservação e propagação de espécies. Dessa forma, o presente trabalho realizou a caracterização biométrica de frutos e diásporos de Mauritia flexuosa provenientes de um ambiente de cultivo no Cerrado brasileiro. Foram amostrados aleatoriamente 100 frutos, que foram mensurados em comprimento, largura, espessura, peso individual, comprimento do diásporo, largura do diásporo, espessura do diásporo e peso individual do diásporo. Os frutos foram classificados como vermelhos (Hue 10 R 4/8) e os diásporos amarelo-alaranjados (Hue 7.5 YR 8/8). Os dados de cada característica foram submetidos à análise estatística descritiva. Os frutos apresentaram variação de 6,56% de comprimento, 4,38% de largura e 4,26% de espessura, enquanto os diásporos apresentaram variação de 8,17% de comprimento, 9,29% de largura e 9,62% de espessura. As variáveis peso do fruto e peso do diásporo apresentaram maiores variações, 12,12% e 23,86%, respectivamente. Houve correlação positiva entre a largura e espessura (0,90). A pequena variação nas dimensões biométricas indica que a espécie possui pouca variabilidade.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCiencia florestalpt_BR
dc.relation.ispartofCiência Florestal, Santa Maria, v. 33, n. 1, p. 1-16, e66896, jan./mar. 2023pt_BR
dc.titleAspectos biométricos dos frutos e diásporos de Mauritia flexuosa provenientes do Cerrado brasileiropt_BR
dc.title.alternativeBiometric aspects of fruits and diaspores from Mauritia flexuosa from the brazilian Cerradopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NCpt_BR
dc.rights.holderDireitos reservados ao autor, podendo o usuário compartilhar parte da obra desde que atribua os devidos créditos. Uso proibido para fins comerciais.pt_BR
dc.description.abstractalternativeThe buriti palm (Mauritia flexuosa L. f.) serves as a raw material for the food, pharmaceutical and biotechnological industries but it has a low germination rate and seed viability, which are directly related to the morphological characteristics of the fruits and seeds. Biometric characterization provides information necessary for the differentiation, characterization of ecological and genetic aspects of different species and populations of the same group, and can help in the conservation and propagation of species. The current work performed the biometric characterization of fruits and diaspores of Mauritia flexuosa from a cultivation environment in the Brazilian Cerrado. 100 fruits were randomly sampled, which were measured in length, width, thickness, individual weight, diaspore length, diaspore width, diaspore thickness and individual diaspore weight. Fruits were classified as red (Hue 10 R 4/8) and yellow-orange diaspores (Hue 7.5 YR 8/8). Data for each characteristic were submitted to descriptive statistical analysis. The fruits varied by 6.56% in length, 4.38% in width and 4.26% in thickness while the diaspores varied by 8.17% in length, 9.29% in width and 9.62% in thickness. The variables fruit weight and diaspore weight showed the greatest variations, 12.12% and 23.86%, respectively. There was a positive correlation between width and thickness (0.90). The small variation in biometric dimensions indicates that the species has little variability.pt_BR
dc.publisher.placeBrasilpt_BR
dc.subject.keywordsArecaceaept_BR
dc.subject.keywordsBuritipt_BR
dc.subject.keywordsMorfometriapt_BR
dc.subject.keywordsConservaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApt_BR
dc.subject.phytophysiognomyFitofisionomias do Cerrado::Formações savânicas::Cerrado sentido restritopt_BR
dc.description.formatPDFpt_BR
dc.description.extent728 KBpt_BR
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